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식품공전 기준, 살균 멸균 온도와 시간 공유합니다.
일반식품에 해당하는 기준이구요.
살균 : 63℃ 이상에서 30분
멸균 : 120℃ 이상에서 4분
모두 중심부 온도 기준 입니다.
식품공전에 아래와 같이 기록되어 있습니다.
https://link.coupang.com/a/lvL9f
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▶ 제 2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 ▶ 2. 제조ㆍ가공기준
15) 식품 중 살균제품은 그 중심부 온도를 63℃ 이상에서 30분간 가열살균 하거나 또는 이와 동등이상의 효력이 있는 방법으로 가열 살균하여야 하며, 오염되지 않도록 위생적으로 포장 또는 취급하여야 한다. 또한, 식품 중 멸균제품은 기밀성이 있는 용기・포장에 넣은 후 밀봉한 제품의 중심부 온도를 120℃ 이상에서 4분 이상 멸균처리하거나 또는 이와 동등이상의 멸균 처리를 하여야 한다. 다만, 식품별 기준 및 규격에서 정하여진 것은 그 기준에 따른다.
살균, 멸균의 정확한 정의는 아래에 있는 관련글 참고하세요
2021.05.04 - [기타] - 살균 멸균 소독 정균 제균 차이
이상 식품공전에서 말하는 살균 멸균온도 에 대해 알아봤습니다.
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